Il tuo Latte Vegetale Fatto in Casa
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Fresco, non pastorizzato e senza conservanti - Più di 70 ricette di latti vegetali, yogurt e formaggi vegan, frullati e succhi
Itziar Bartolome Aranburuzabala, Antxon Monforte
Descrizione
70 gustose ricette, non solo latti vegetali,
ma anche yogurt, frullati, succhi e formaggi veg
Lo sapevi che fare il latte vegetale in casa è una tradizione popolare millenaria? E che queste bevande hanno 10 volte più vitamine, amminoacidi e fosfolipidi dei latti vegetali industrializzati e costano di meno?
Leggendo queste pagine imparerai a preparare facilmente da solo il latte vegetale impiegando lo stesso tempo che ti richiede preparare una spremuta o un tè.
Troverai idee semplici e originali per riciclare la polpa restante dalla preparazione per cucinare piatti vegani dolci e salati ispirati alle culture dei cinque continenti. Scoprirai inoltre come preparare gustosi succhi, frullati, yogurt e formaggi vegani fermentati. Preparando i tuoi latti vegetali in casa, non farai solo qualcosa di buono per la tua salute, ma anche per il pianeta, poiché eviterai di diffondere rifiuti.
Riconnettiti nuovamente con questa tradizione millenaria, guadagna in salute, risparmia denaro e divertiti realizzando in casa tua i latti vegetali!
Tutte le ricette contenute in questo libro sono vegane e senza lattosio.
Come fare i latti vegetali in casa con:
- Alpiste
- Amaranto
- Arachide
- Avena
- Canapa
- Castagna
- Chufa
- Cocco
- Farro
- Grano duro
- Grano saraceno
- Kamut
- Lino
- Mandorla
- Miglio
- Nocciola
- Noci
- Orzo
- Pistacchio
- Quinoa
- Riso
- Sacha inchi
- Segale
- Semi di Zucca
- Semi di Girasole
- Sesamo
- Soia
Indice
IntroduzioneStoria dei latti vegetali: passato, presente e futuro
Messa al bando dei latti vegetali
Studio scientifico comparativo tra latti vegetali industriali e naturali
I latti vegetali sono adatti a neonati e bambini?
Concetti fondamentali
Tabelle degli ingredienti
RICETTARIO
Latti di frutta secca
- Ricetta modello
- Varianti
- L'eccezione: latte di cocco
- Come riutilizzare la polpa della frutta secca
- Latte di cereali a partire da fiocchi
- Latte di cereali a partire da chicchi crudi
- Varianti
- Come riutilizzare la polpa dei cereali
- Ricetta modello
- Varianti
- L'eccezione: latte di semi di lino dorato
- Come riutilizzare la polpa dei semi
- Ricetta modello
- Varianti
- Come riutilizzare la polpa di soia
- Ricetta modello
- Varianti
- Come riutilizzare la polpa di chufa
- Succhi
- Ricetta modello
- Varianti
- Frullati
- Metodo 1. Yogurt di soia fermentato con yogurt vegetale
- Metodo 2. Yogurt liquido e formaggio fresco fermentati con acqua enzimatica
- Piatti salati
- Dolci e dessert
Ringraziamenti
Scheda Tecnica
| Editore | Macro edizioni |
| Data pubblicazione | Dicembre 2017 |
| Formato | Libro - Pag 96 - 19x19 cm |
Approfondimenti
Introduzione
Grazie a Món Orxata e alla nostra invenzione ChufaMix, sono anni che ci dedichiamo a fare ricerche sui latti vegetali, a mostrare come prepararli alle persone che abbiamo incontrato durante le fiere vegane, biologiche, di raw food, di yoga ecc., in oltre quaranta Paesi dei cinque continenti.
Durante questo viaggio abbiamo avuto l'immensa fortuna di condividere le nostre conoscenze con numerosissime reti alternative e gente meravigliosa dalla quale abbiamo imparato tanto.
Con il nostro “zaino” carico di esperienze multiculturali, nel 2012 abbiamo iniziato a tenere conferenze per il movimento Slow Food in occasione di importanti fiere alternative in Italia, Francia, Inghilterra ecc., diffondendo tutta una serie di informazioni che abbiamo raccolto in questo libro per deliziare il vostro palato.
Esistono diverse eccellenti pubblicazioni di ricette di “latti vegetali”, tuttavia con questo libro desideriamo offrire qualcosa in più e per questo abbiamo ricercato e aggiunto informazioni mai pubblicate prima su questo argomento appassionante e salutare.
L'obiettivo principale è duplice:
- poter elaborare i nostri latti vegetali in casa con la stessa sensibilità e sicurezza con cui prepariamo un tè o un succo di arancia;
- imparare che elaborare un latte vegetale in casa significa proseguire una tradizione millenaria, connettersi con i nostri avi e con madre Natura.
Vi auguriamo di divertirvi mettendo in pratica i suggerimenti di questo manuale: bastano un po' di immaginazione e di amore, per preparare latti vegetali unici e deliziosi.
Alla salute!
Itziar Bartolome Aranburuzabala
Antxon Monforte
Autore
ITZIAR BARTOLOME ARANBURUZABALA è un’appassionata di alimentazione sana e di vita rurale. È psicologa con specializzazione in “educazione non formale” e attivista coinvolta in reti di autogestione, commercio locale e biologico.
ANTXON MONFORTE è uno dei maggiori specialisti della coltivazione biologica della chufa e dell’elaborazione artigianale della horchata di chufa e di altri latti vegetali. È il fondatore dei famosi carretti di bevande vegetali “Món Orxata” nelle città spagnole e inventore del “ChufaMix Vegan Milker”, utensile per l’elaborazione casalinga di latti vegetali. Tiene abitualmente conferenze sui latti vegetali e su un modello di impresa sostenibile basato sull’agricoltura biologica a km 0.






