Vino Archetipo Primitivo Aglianico IGP Puglia 2015 Bio 75 cl
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Vino Archetipo Primitivo Aglianico IGP Puglia 2015 Bio 75 cl
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L’Archetipo è un’azienda agricola a conduzione familiare, situata in Puglia, a Castellaneta, nell’alto Salento ed a venti chilometri dalla città di Matera. A curare l’azienda agricola è Francesco Valentino Dibenedetto, contadino dalla nascita e in seguito anche agronomo, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che, in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner, nel 2000 passa al metodo biodinamico. Dopo qualche anno di biodinamica, e una volta compreso il pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate: l’Agricoltura Sinergica.
Tornare agli archetipi, ossia alla naturale forma di un qualcosa, è l’unica via percorribile. In campo, l’azienda pratica l’agricoltura sinergica, che incorpora i principi di agricoltura biologica e biodinamica, ed aggiunge un presupposto fondamentale: si abbandona la pratica dell’aratura.
Le produzioni di Archetipo sono la massima espressione delle loro vigne. Naturali. Le sinergie derivanti dalla visione integrata di Humus, Terreno, Vigna e Clima permettono la comprensione profonda, completa, e concreta del concetto di Terroir.
Denominazione: IGP Puglia Primitivo Aglianico.
Vitigni: Primitivo (50%) e Aglianico (50%).
Tipologia di terreno: terra rossa con notevole presenza di pietrisco siliceo-calcareo (fino a 6 mt di profondità) a cui segue argilla calca-rea fessurata (per altri 2 mt); ricco di humus.
Forma di allevamento: “Controspalliera Libera” in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della Libertà”.
Superfice del vigneto: 4 ettari condotti con i criteri della Agricoltura Sinergica e certificazione a biologica ICEA.
Densità piante per ettaro: 4’545 piante per ha.
Età media viti: 20-22 anni.
Resa per ettaro: 60 q.li/ha.
Vendemmia: raccolta manuale, il Primitivo la prima decade di settembre; per l’Aglianico la seconda decade di ottobre
Gradazione alcolica: 14,5 % vol.
Vinificazione: Primitivo e Aglianico vengono vinificati separata-mente: dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. L’unione dei due vini avviene a fine fermentazione alcolica (20 – 30 giorni circa, le vinacce vengono separate grazie a pressatura soffice) e prima della fermentazione malo-lattica in maniera da assicurare un ottimale connubio tra i due vitigni. Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato.
Affinamento: Acciaio per 24 mesi su fecce fini dove avviene la fermentazione malolattica. Successivamente viene travasato in grandi botti di legno per 18 mesi, segue affinamento e riposo in bottiglia per almeno 6 mesi. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.
Caratteristiche organolettiche: rosso rubino, sentori di frutta matura e frutta secca, leggere note di caffè tostato. Al palato è equilibra-to, di buona tannicità e persistenza.
Abbinamenti: ottimo con i piatti della tradizione gastronomica pugliese e con tutte le pietanze vegetariane strutturate. Da provare con selezione di salumi e formaggi locali.
Temperatura di servizio: 15°C. Decantare prima di servire.





