Vino Archetipo Greco Bianco IGP Salento Bio 2018 75 cl
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Vino Archetipo Greco Bianco IGP Salento Bio 2018 75 cl
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L’Archetipo è un’azienda agricola a conduzione familiare, situata in Puglia, a Castellaneta, nell’alto Salento ed a venti chilometri dalla città di Matera. A curare l’azienda agricola è Francesco Valentino Dibenedetto, contadino dalla nascita e in seguito anche agronomo, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che, in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner, nel 2000 passa al metodo biodinamico. Dopo qualche anno di biodinamica, e una volta compreso il pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate: l’Agricoltura Sinergica.
Tornare agli archetipi, ossia alla naturale forma di un qualcosa, è l’unica via percorribile. In campo, l’azienda pratica l’agricoltura sinergica, che incorpora i principi di agricoltura biologica e biodinamica, ed aggiunge un presupposto fondamentale: si abbandona la pratica dell’aratura.
Le produzioni di Archetipo sono la massima espressione delle loro vigne. Naturali. Le sinergie derivanti dalla visione integrata di Humus, Terreno, Vigna e Clima permettono la comprensione profonda, completa, e concreta del concetto di Terroir.
Denominazione: IGP Salento Greco bianco.
Vitigno: Greco Bianco 100%.
Tipologia di terreno: argilloso-limoso con notevole presenza di pietrisco siliceo ed humus.
Forma di allevamento: “Controspalliera Libera” in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della libertà.”
Superfice del vigneto: 2 ettari condotti con i criteri dell’Agricoltura Sinergica e certificazione biologica ICEA.
Densità piante per ettaro: 4’545 piante per ettaro.
Età media viti: 20 anni.
Produzione media per ettaro: 90 q.li\ha
Vendemmia: raccolta manuale, seconda decade di settembre.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Vinificazione: dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 4-5 giorni di macerazione con le bucce, queste vengono allontanate e la fermentazione continua per circa 2 mesi a basse temperature (13-14°C). Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato.
Affinamento: in acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, con riflessi dorati, note fruttate di mela verde, ananas, con sentori floreali ed una leggera sfumatura che richiama il miele. In bocca è di corpo leggero, molto fresco, caratterizzato da un retrogusto minerale, equilibrato e con evidente impronta del vitigno.
Abbinamenti: si presta ad essere bevuto sia durante aperitivi che a tutto pasto; è particolarmente indicato per accompagnare una gran-de varietà di primi e secondi piatti a base di pesce, ma anche risotti e ortaggi.
Temperatura di servizio: 8-10°C





